Pengumuman Pemenang Lomba Resensi Tk Nasional

Perpustakaan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menyelenggarakan acara puncak dari lomba resensi yaitu Pengumuman Pemenang Lomba Resensi Tingkat Nasional 2022 secara daring melalui zoom meeting pada Rabu, 23 November 2022. Acara ini dipandu oleh Ibu Ida Royani, S.Kom selama kurang lebih 2 jam.

Dalam acara ini turut hadir secara virtual, diantaranya ketiga dewan juri lomba resensi; Ibu Rika Kurniawaty, S.Pd.I, M.Hum, Bapak Drs. Agung Nugroho, M.IP, dan Ibu Ernika Sondang Sugi Hastuti Sinaga, S.Pd. Selain itu, para peserta sejumlah 66 orang dan seluruh tim perpustakaan juga mengikuti acara ini.

Kepala Perpustakaan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Ibu Junaeti, S.Sos, M.M. dalam sambutannya menyampaikan Laporan Lomba Resensi Tingkat Nasional 2022. Dari laporan yang disampaikan, tercatat peserta yang mendaftar lomba sebanyak 145 orang. Selain dari UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan sendiri yang berjumlah 77 orang, beberapa peserta berasal dari perguruan tinggi keagamaan islam lainnya dan perguruan tinggi negeri/swasta dari seluruh wilayah Indonesia. “Dari sekian peserta yang sudah mendaftar, ada 66 naskah lomba yang masuk ke panitia,” terang Ibu Junaeti, yang juga sangat mengapresiasi seluruh peserta yang menyelesaikan proses lomba hingga akhir.

Ketiga dewan juri lomba resensi juga berkesempatan menyampaikan testimoni masing-masing. Ibu Rika Kurniawaty, S.Pd.I, M.Hum dari UIN Mataram sangat mengapresiasi seluruh naskah resensi yang telah dikirim oleh peserta. Artikel resensi yang berbobot harus sesuai dengan ketentuan, dalam arti kepatuhan terhadap tata cara dan struktur penulisan. “Saya berharap para peserta lomba pada event berikutnya dapat lebih kritis dalam menyusun artikel,” ungkap Ibu Rika.

Dewan juri dari  Universitas Atmadjaya Yogyakarta, Bapak Drs. Agung Nugroho, M.IP juga sependapat dengan Ibu Rika, yang mengapresiasi bahwasanya seluruh peserta adalah para pemenang lomba itu sendiri. Menurut Bapak Agung, cukup besar animo para peserta untuk mengikuti lomba dan rata-rata sudah mampu memberikan penilaian terhadap karya yang diresensi.

Senada dengan kedua dewan juri yang lain, Ibu Ernika Sondang Sugi Hastuti Sinaga, S.Pd. dari SMP Negeri 14 Pekalongan juga mengapresiasi terhadap seluruh peserta baik yang terpilih sebagai juara maupun tidak. Bagi Ibu Ernika, kaidah struktur penulisan sebuah resensi merupakan hal utama yang harus dipenuhi sebelum kualitas dari isi resensi. Proses pemahaman terhadap isi bacaan, analisa dan evaluasi terhadap buku akan menciptakan sebuah karya yang sistematik dan berkualitas. “Menulis dan membaca adalah sahabat karib. Ketika rajin membaca, maka akan termotivasi untuk menulis,” tegas Ibu Ernika, yang juga berpesan agar menulis dilakukan setiap hari hingga tidak ada kata block writing, yaitu kondisi dimana seseorang merasa tidak bisa menulis atau kehilangan ide untuk menulis.

Acara secara live ini ditutup dengan pengumuman dan testimoni pemenang Lomba Resensi Tingkat Nasional 2022. Adapun para juara yang beruntung menyabet penghargaan dari perpustakaan berupa trofi, sertifikat, dan uang pembinaan diantaranya:
1.    Ashnov Brillianto Ahmada dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (Juara 1)
2.    Maulida Rohmatul Laili dari IAIN Kediri (Juara 2)
3.    M. Khusnun Ni’am dari UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (Juara 3)
4.    Laila dari UIN Antasari Banjarmasin (Juara Harapan 1)
5.    Nurul Rahmawaty dari Universitas Jambi (Juara Harapan 2)
6.    Fadrika Hening Mangesti dari UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (Juara Harapan 3).

Lomba Resensi yang diselenggarakan Perpustakaan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kegemaran membaca. Melalui lomba resensi diharapkan dapat meningkatkan potensi dan gairah keilmuan civitas akademika untuk selalu berprestasi dan berkarya.

Jl. Pahlawan Km.5 Rowolaku Kajen Kab. Pekalongan 51161
Phone : 085876130901